版纳勐海:行人掉下山崖 消防员成功营救

访问次数 : 发布时间 :2013-11-08

    2013年10月31日凌晨1点50分,西双版纳州勐海县消防大队接报称:城郊的南糯山有一行人掉下山崖,请求消防官兵前往救援。接到警情后,大队紧急派出8名消防员赶赴现场。

    2点10分左右,消防员到达坠崖现场,从报警人口中得知,坠崖者因醉酒不慎掉下山崖,目前生死不明。了解情况后,消防员对现场地形情况进行了勘察,随后由3名消防员携带绳索、挂钩、救援绳包、照明灯等救援装备沿坠崖者坠入的方位开始进行救援。

    由于正值凌晨,夜色漆黑,南糯山气温骤降,大雨倾盆,山崖下又杂草丛生,给搜救工作造成了极大的困难。为了与时间赛跑,从死神手中夺回生命,消防员们在能见度不到3米的密林中进行地毯式的搜索,克服蚊虫、蚂蝗叮咬等困难,最后终于在离坠崖点附近发现了坠崖者。所幸坠崖者由于杂草的阻力只是受了点皮外伤,在经过简单的救治后,消防员为坠崖者绑上安全绳,搀扶着他慢慢走向安全地带。

    凌晨3点20分,坠崖者脱离危险,成功获救,整个救援行动不超过2个小时。死里逃生惊魂未定的坠崖者不知道怎样用语言来形容自己的心情,只是紧紧握着消防员的手不肯松开。