小磨交警大队圆满完成全州异地用警集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2016-05-20

    为做好全省集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动,重拳打击酒后驾驶违法行为,遏制因酒后驾驶导致的交通事故的发生,从思想源头上提高机动车驾驶人安全驾驶意识,州交警支队根据需要在全州范围内开展异地用警集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动,根据州支队统一行动相关要求,小磨大队抽调精干警力深入思小大队辖区采用异地查处、集中用警的原则,全力开展集中整治酒后驾驶违法行为统一行动。
    一、加强组织领导,细致精化部署。 行动前,小磨大队多次与思小大队召开电话会议,认真分析思小大队辖区酒后驾驶和交通事故的规律和特点,找准薄弱环节,精心组织、研究部署统一活动实施方案,针对重点区域、重点道路、重点时段,集中警力、装备,推出有针对性的执法管理措施,努力提高集中整治行动的实效性。同时细致研究抽调人员结构,确保在行动中有执行力、管控力,切实将严查酒后驾驶作为改善道路交通秩序、预防减少道路交通事故工作的切入点,大队领导靠前指挥,就持续开展严查严处“酒驾”、“醉驾”违法犯罪工作达成共识。
    二、突出重点,全力开展整治行动。在统一行动中,小磨大队执法小分队结合思小辖区夏季酒后驾驶违法行为发生的规律和特点,在酒后驾驶易出现的13时至15时、20时至次日凌晨2时等重要时段,有突出有重点的开展查缉行动,重点抓好车流量相对较为集中的城区及高速公路出入口,在主要出入口设立检查点,采取动态查控与静态执勤相结合的方法,开展以城市小型客车,农村面包车、摩托车为重点整治车辆的突击行动,对酒后驾驶开展不间断的循环整治,最大限度地扩大管理的触角和范围,做到不漏管、不失控,坚持对酒后驾驶交通违法行为严格查处,坚决做到“四个一律”,杜绝“说情风”,实现“零容忍”,让酒后驾驶真正成为广大驾驶人的高压线。
    三、结合酒驾行动,严惩其他路面违法行为。在做好酒后驾驶整治工作的同时,执法小分队还加强辖区道路交通事故分析和交通安全形势研判,针对事故易发区域、时段和重点违法行为,科学安排勤务,通过设点检查和动态巡查的办法,进一步加大对道路的巡查管控力度,重点查处超速、超载、客车超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、不系安全带,不戴安全头盔等严重交通违法行为,提高路面见警率和管事率,及时发现和纠正各类交通违法行为,预防并消除事故隐患。
    四、规范执法程序,提高整治行动效果。行动前,大队要求所有参战民警必须严格根据支队要求开展整治行动。一是严格现场查处“酒驾”执勤执法过程管理,民警上路执勤应开启执法记录仪、开启对讲机、关闭手机。二是严格把关,对酒后驾驶交通违法,发现一起,查处一起,处理一起,从严落实处罚和记分措施,做到零减免、零容忍。三是严格实行查处酒驾现场宣读、报告制度,对当事人实施呼气酒精含量测试后,民警在当场向当事人宣读检验结果,并使用执法记录仪记录宣读过程和酒精检测仪显示数据,现场报告所属大队指挥中心或者值班室,做到现场“即测、即读、即报”。对“酒驾”需要检验驾驶人血液的,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定;实现动态监控。四是严格责任追究,发现对“酒驾”不查处、不立案、不处罚、降格处罚或者弄虚作假、徇私枉法的,必须依法依规严肃追究相关人员责任。
    五、积极开展教育活动,扩大宣传影响力。在整治期间,要邀请媒体随警作战,现场曝光,并将近年来本地查处的酒驾醉驾典型案例制作成图文、视频资料,通过电视、广播、报刊和微信微博、手机短信等途径和方式传播,讲危害、讲后果、讲责任,进村入户,做到家喻户晓、人人皆知。同时,在整治的同时开展以“生命无价、酒后禁驾”为主题的宣传活动,深入开展法制宣传教育,以理释法,以案说法,宣传法律法规,宣传酒驾醉驾的危害,让“酒后不开车、开车不喝酒”成为更多人的自觉行动。
  六、加强安全防护,强化督导检查。为确保民警在执勤执法中的自身安全,执法小分队在行动中高度重视民警执法安全防护,配齐安全防护和执法装备,严格要求民警按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求执勤执法,遵守有关安全防护规定,合理设置执勤卡点,提前设置警示标志,落实安全防护措施,规范民警现场查处动作和规程,预防减少民警伤害事故发生。
    行动自5月11日至5月15日止,小磨大队执法小分队共出动警力125人次,出动警车22辆次,查处违法行为178起,其中醉酒后驾驶机动车3起,饮酒后驾驶机动车4起,无证驾驶12起,无牌驾驶4起,扣留机动车18辆,扣留驾驶证6本,整治成效显著,形成了大规模的影响力,从源头上有效的震慑和打击了酒后驾驶违法行为。


文章关键字: 酒驾 交通 行为 事故 醉驾