勐海县公安局密织“六张网”构筑茶乡防控立体平安网

访问次数 : 发布时间 :2017-06-16

    勐海县公安局在主题教育实践活动中,积极适应新形势下边境地区治安形势新变化,以服务民生为本,积极构筑社会治安防控网,有效夯实社会治安和边境管控基础,提升警务效能,推动平安勐海建设。 

    一、密织城区和村寨防控网。根据勐海城区警情特点研判分析,科学设定巡防重点和路线,全面提升街面见警率、管事率、快速处置能力。注重群防群治力量的重要作用,利用人熟地熟、底子清、情况明的天时、地利独特优势,在各村寨建立护村队,协助民警开展治安防范、矛盾化解、消防交通管理、法制宣传、信息收集等工作。2016年,各村寨护村队协助民警调解纠纷92起,制止违反治安管理行为116起,制止犯罪行为49起。 

    二、密织边境防控网。特殊的地理位置使得勐海县边境管控、缉枪治爆、打击跨境犯罪、查缉毒品等任务十分繁重。勐海县公安局立足辖区实际,抽调精干民警驻扎打洛,开展以堵源截流为重点的管边控边工作。构建全时空、全方位防控网络,有效遏制了偷越国(边)境、走私、贩毒等违法犯罪活动。 

    三、密织区域协作防控网。加强警务协作单位间警务工作的交流、沟通和协作,促进各单位之间侦查破案协作,形成“互帮、互助、互动”的良好局面。完善中缅跨境警务合作机制,与缅甸掸邦东部第四特区建立健全警务交流机制。针对边境一线禁毒、走私等问题突出的实际,集中人员、时间、精力,积极开展联合扫毒、边境管控工作,推动中缅国际执法合作机制的长足发展。2016年,通过跨境警务合作,与缅四特区开展联合扫毒行动2次。 

    四、密织高清视频防控网。勐海县公安局加强专职化视频巡查队伍建设,逐步建立互联网+数字警务的新型防控格局。充分利用县域“天网”监控系统,及时发现与固定违法犯罪证据,为依法快速打击提供证据支撑,构建科技防控网络。

    五、密织虚拟社会防控网。坚持不间断网上巡查,以“普通人”身份参与信息评论、跟贴,进行正面引导,防止别有用心的人造谣生事,危害社会,确保社会治安大局平稳。2016年,查处网络造谣案6起。 

    六、密织单位内部防控网。依托辖区地理现状、方便管理、无缝对接等原则,根据勐海派出所各类案件案发分布,将勐海部分城区以路段划分为12个网格。由局机关各部门主要负责人担任网格责任区负责人,带领本部门警力深入分属网格开展工作,通过案件回访、结合案件发生规律,制定相应联防工作机制,如针对农贸市场片区扒窃案件高发,负责该片区的治安大队,组织部门警力通过加强巡逻、组织便衣进行蹲点、抓获现行等方式,使片区内扒窃案件急剧下降。2017年一季度勐海城区刑事案件立案数同比2016年一季度下降30.5%。

文章关键字: 治安 社会 勐海县 公安局 形势