版纳:副州长、州公安局局长董大伦为警务实战教官培训班授课

访问次数 : 发布时间 :2017-08-11

    2017年7月31日上午,在西双版纳州反恐训练基地,西双版纳州人民政府副州长、州公安局局长董大伦为2017年警务实战教官培训班授课,来自全州公安机关的50余名民警参加培训。

    董副州长分析了西双版纳州面临的边境维稳形势,总结了上半年工作完成情况,明确了十九大安保工作的重点及目标。

    董副州长指出,一是上半年西双版纳州公安机关实现了队伍建设和业务工作双丰收。上半年,全州公安机关紧紧围绕年初确定的公安工作”四个目标”、“四项措施”及队伍管理总目标开展各项公安工作。截至目前,创造了近年来的最好记录。2017年上半年,刑事警情下降了32.9%,两抢案件下降了49.4%、入室盗窃案件警情下降33.8%,命案下降了7.1%;刑事案件立案35.4%,全省下降幅度第二位,破案上升16.4%;治安警情下降47.9%,交通事故警情下降31.1%,死亡人数下降29.7%;禁毒工作方面,缴获毒品2.5吨,目前在全省位列第一;“放管服”方面,今年出入境跨境旅游截止6月为66646人,是去年同期的8倍。在抓制度建设,政治建警中 “走出去”,到其他13个地州交流学习,主动将西双版纳公安工作融入全省公安工作大局来推进。二是下半年西双版纳州公安机关工作重点是确保十九大安保工作圆满完成。董局长从“队伍素质不落后、业务工作居前列、执法条件达一流、警魂铸就创和谐”四个长期目标和“做好十九大安保工作”具体目标进行阐述,他指出,下半年公安工作要结合实际,加强信息化建设,搭建合成作战平台;民警要在各自岗位发挥所长,做学习型、思考型、总结型的实干家;要抓住西双版纳地理区位优势和特色,进行工作创新改革,发掘跨境旅游,国保、交通管理等业务工作亮点,打造“人无我有、人有我优、人优我特”亮点纷呈、特色凸显的工作格局;要做好“两所”建设和警察培训学校建设,要通过侦查办案,毒资缴获等方面努力推进硬件、软件、执法条件达一流。要科学用警,把从严治警和从优待警紧密结合起来,真正做到关心关爱民警。三是在边境管理方面,董局长详细分析了中缅、中老边境局势,他要求公安民警对国家安全和周边形势要有理解,要学会分析总结。在下半年工作中继续加强管边控边,加强与周边国家警务交流合作。

    董副州长的授课紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,政治性强,思想深刻,业务性强,重点突出,结合基层业务实际,是一堂生动、现实的公安精品课程,对学员们启发很大。学员们纷纷表示受益匪浅,问题导向,目标明确,措施具体。一定用心体会,并将所学带回去,层层传导,努力做好下半年工作,圆满完成十九大安保任务。

    授课结束后,董副州长看望了在此集训准备参加“2017第三片区特警大比武”的全体成员,给集训队员带来信心和动力。