傣乡“红袖标”义警助力70周年大庆安保维稳

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11

为全面做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,有效维护社会治安大局稳定,景洪市公安局坚持“警力有限、民力无限”工作思路,以“红袖标+群防群治”为载体广泛发动民力,组建“红袖标”义警,启动“红袖标”平安志愿者战时工作模式,开展大巡逻大防控,筑牢社会治安防控体系,从根本上、源头上加强社会治安动态管控能力,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,进一步提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

公安搭台,群众自愿成为参与者

平安 ,民生所盼,百姓所愿。为进一步走好“红袖标义警”群防群治之路,景洪市公安局在党委政府支持和指导下,坚持“专群结合、依靠群众”“条块结合、以块为主”“谁主管、谁负责”的原则,依托全市群防群治“红袖标义警”平台,积极推动“党委政府领导、综治部门协调、公安机关指导、专职骨干参与”群防群治工作格局,组建了一支支“看得见、用得上、有活力”的新时代义警铁军。

“2019年9月5日上午,勐旺派出所联合勐旺乡补远村委会民兵采取定时和不定时方式,对辖区街道、公共场所和人员密集场所等重要地段开展巡逻防控。巡逻民警装备整齐,民兵佩戴治安巡逻“红袖套”一同穿梭在大街小巷,及时排查辖区治安隐患,提醒辖区居民要提高安全防范意识和警觉性……”这是飘扬在景洪市最偏远乡镇勐旺乡的一道亮丽风景线,更是景洪市公安局打造“红袖标”义警的一个缩影。他们曾有不同的身份,保安员、村干部、治保、网格员、物业管理员……但加入了“红袖标”义警队伍,日常内保外巡、邻里守望,肩负了维护辖区社会稳定和长治久安的责任和使命,筑起了平安景洪社会治理新防线。今年9月以来,全市共建立“红袖标”义警队伍506支2166人,目前已投入开展大巡逻大防控工作,已成为维护社会治安的一支重要力量。

三个“必巡”,擦亮平安景洪新名片

在景洪城区,“红袖标”义警来自各行各业,综合素质和业务能力不同,景洪市公安局以物业为单位,依托“1+2+4”(即:1警2协4联防)警力配置模式开展巡逻防控,特别是深化派出所与告庄物业护卫队、小区保安联勤联防制度,组建告庄“红袖标义警”队伍,努力构建“派出所为主干线、‘红袖标’义警为重点部位责任区”的全天候、网格化街面专业治安巡逻防控网络。

为实现精准化布防,景洪市公安局进一步细化工作措施,结合各“红袖标”义警队伍实际情况,明确队伍职责分工,做到“突出一个重点、做好两个必建、落实三个必巡、达到三个提升”,即:以主城区为重点,组织“红袖标”义警参与主要街道、重点单位、重点区域的巡防工作,将辖区主要街道、重要点位、案(事)件高发区域、边境一线划分为“必巡区”“必巡线”“必巡点”三个层次,基本覆盖主干道、大型农贸市场、商场、院校、小区等人员密集区域,提高“红袖标”“见勤率、管事率”,实现“红袖标”飘起来,形成各街道、村委会、村小组为基础,集发动、管理、指挥、使用为一体的多层次、全方位群防群治工作网络。今年9月以来,告庄“红袖标义警”共出动125人次协助派出所巡逻,出动35人次协助清查出租房。

共建共治,锻造新时代平安生力军

在建立“红袖标”义警队伍基础上,景洪市公安局积极健全基干力量,将工作积极主动、“见勤率”高、“管事率”强,相对稳定、可靠的骨干发展为基干力量,带动其他志愿者参与大庆安保维稳工作,并建立微信“警企群”“保安群”,实现大庆安保活动期间信息互通,使辖区单位内保人员、基层政法综治干部、村(社)治保组织工作人员、公园景点和物业保安、停车场(点)看护人员等成为公安机关的“眼睛”和“耳朵”,自觉向派出所反映社情、民情、可疑情况和违法犯罪线索,协助开展单位内部安保、治安巡逻防范、应急救援、调解纠纷等工作。此外,积极依托文明城市创建活动,先后组织650名交通协管员、交通保通员等志愿者作为义警队伍,开展道路交通秩序维护,为新中国成立70周年大庆活动创造了安全稳定的社会环境。(余立武)














文章关键字: 袖标 义警 景洪市 社会 治安