【今天我当班】事故处理民警的一天 不分白天和黑夜

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-27

说起交警,很多人对交警的印象都是身着警服在路面指挥交通,然而很少有人会想到,在公安交警队伍中有这么一支队伍,朝伴晨曦,夜伴华灯,24小时待命默默地守护着城市的交通安全。当发生交通事故时,第一时间赶到现场救援;在复杂的现场中抽丝剥茧,追寻事故发生真相;在受害者家属面前,细心安抚开导,化解事故矛盾……

今天,让我们一起走进景洪市公安局交通警察大队事故处理民警韩文俊,了解体验他在新中国成立70周年大庆安保时一天的工作记实。

清晨

还未到上班的时间,韩文俊如往常一样提前来到办公区,检查事故勘查车、执法记录仪、警用装备、呼气式酒精检测仪等装备,为出警前做准备工作。今天他和两名辅警助手是大队事故处理的主班,负责辖区大小交通事故的接处警工作。韩文俊做好出警准备工作后,趁着暂时还没接到出警电话,就扎进成堆的案件里,对近期所接案件再次进行分析梳理,确保不出半分差错。

8时04分

接到一起交通事故报警,开启了韩文俊紧张而又充实的一天。他与同事火速赶到现场,拍照取证、勘查现场、绘制现场图像、登记车主信息、了解伤者情况、走访调查......

8时27分、8时47分、9时24分、10时39分、10时59分……韩文俊始终奔走在出警处理交通事故的现场。中午12点多,就在他刚端起饭碗时,值班室报警电话铃又响了:景亮路二小旁一辆摩托车单方肇事……放下手中的碗筷,他带上同事直奔事故现场。韩文俊曾一天接警30多起,中间几乎没怎么休息,这样的情况在事故处理中队是常事,韩文俊已经习惯了,问他是什么让你选择了交警,他只是腼腆的一笑说到“喜欢呗!”

15时30分

事故处理办公区域里挤满了人,走廊上也坐满了排队等候处理事故纠纷的当事人。韩文俊正在和他办理的一起交通事故的家属解答案件处理情况,他耐心地讲解法律法规和保险理赔等事项。处理这些案件绝非易事,只要一回办公区域,韩文俊便会被各种哀伤的、愁苦的、流泪的、怒气冲冲的面孔包围,被高分贝争吵声轰炸着,他必须保持平和心态,耐心讲解法律法规,苦口婆心做当事双方甚至多方的思想工作,因为选择,所以无悔!

20时45分

韩文俊与前期事故双方当事人进行调解结束,终于忙完手头的工作,街面已是一片灯火通明,他这才有空补上自己一天的“晚餐”。处理一起交通事故,他要经过接警、现场勘查、调查取证、询问笔录、事故鉴定、责任认定、处罚决定、车辆扣留返还、事故调解等多项程序后才能结案,在景洪交警大队事故处理中队,每个民警手上的案件量可不小,往往旧的案件还未结,新的案件又来了。

凌晨

夜幕降临,对讲机里派警声不断,警情一起接着一起,时间不容他多想,因为事故还在等着他去处理。忙碌的时间总是过得很快,夜深人静,韩文俊和同事处理完事故才驱车返回大队,在昏暗不清的走廊里,隐约晃动着他们那坚强而又疲惫的身影。然而一天的工作并没有结束,凌晨至天亮这段时间内,他必须打起精神,随时准备接警出警。

事故发生的随机性、接处警工作的紧迫性,工作时限的严格规定,让他很少有自由支配的时间,困到不行的时候,就在备勤区小床上和衣躺一会儿。长时间、高强度、超负荷的工作,导致事故民警们的作息、饮食无规律,“三高”是他们许多人中的职业病。人们,只注意到了他们外表的光鲜亮丽,又有谁体会到了他们工作的辛酸苦辣。

事故处理民警韩文俊平常的一天,只是所有景洪交警大队事故处理民警的缩影,他们在平凡的岗位上默默付出,为新中国成立70周年大庆保驾护航,用行动诠释着人民警察“不忘初心,牢记使命”的真正含义,他们都是最可爱的人。



















文章关键字: 事故 交通 韩文俊 队伍 守护