真干实干干出战果 深抓实抓抓出成效 ——景洪公安推行“三四三”举措护航大庆安保

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-02

“民心安、大局稳。”为全面做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,景洪市公安局按照“全面覆盖、突出重点、以快制动、有效控制、及时处置”的原则,以多措并举,齐头并进的态势,全力做到“五个坚决防止、三个确保”,为70周年大庆营造安全稳定的社会治安环境。

同频共振  提升安保维稳综合力

警力下沉注入“强心剂”。按照全州公安机关大庆安保维稳战前动员会要求,州公安局抽调机关187名警力下沉支援景洪市公安局城区7所,重点对城区出租房屋、宾馆旅店、娱乐场所、旅游景区、“九小”场所等区域进行全面大排查、大清查、大检查,切实为基层一线注入了一剂“强心剂”。

“对口支援”落地生根。按照《景洪市公安机关新中国成立70周年大庆社会面巡逻防控实施工作方案》要求,启动机关部门对口支援模式,由局长带头从上率下,全体党委委员到“三三捆绑”战时挂钩派出所进行现场督战,局机关业务部门按照20%的警力下沉到派出所,开展社会面巡逻整治工作,全面挤压违法犯罪活动空间。

战时“送教”服务一线。自9月14日起,在全局范围内抽调一批精干教官到全市夜间查缉点开展“随岗练兵”活动,结合一线实际查缉堵控情况,以示范教学的方式讲述盘查过程中的技巧和注意事项,并针对查纠违法、安全规范站位、言语控制、团队协作配合、人员和车辆搜查、安全防护等项目内容进行实战教学,以训为战,以战促训,不断提升队伍执法执勤能力和水平。截至目前,共开展“送教”8次,受训民警辅警达160余人次。

联勤联动  打造群防群治新路子

“红袖标”义警扮靓柔情傣乡。坚持“警力有限、民力无限”工作思路,以“红袖标+群防群治”为载体广泛发动民力,组建“看得见、用得上、有活力”的新时代“红袖标”义警,启动“红袖标”平安志愿者战时工作模式开展大巡逻大防控,从根本上、源头上加强社会治安动态管控能力。为实现精准化布防,结合各“红袖标”义警队伍实际情况,明确队伍职责分工,做到“突出一个重点、做好两个必建、落实三个必巡、达到三个提升”。截止9月22日,共发放“红袖标”8000个,协助开展治安巡逻1035次6875人,采集信息12271条,协助抓获违法人员206人。

“枫桥经验”助力矛盾纠纷内控。景洪市公安局充分发挥党建引领作用,构建“1+1+2+4”(即1个民警1个党员2个辅警4个综治维稳队成员)巡逻防控网,共同开展“傣乡平安志愿者先锋岗”活动。结合傣族民俗风情实际,促进企业党建工作与企业经营服务、村寨(社区)管理服务和警务工作的深度融合,实施“综治维稳队+村小组党支部+派出所党支部”三级叠加模式,将村小组内部矛盾纠纷最大限度的化解在村内,走出了一条“携手共建和谐、警企村互动、多方合作共赢”的新路子。特别是在告庄西双景,江北派出所党支部依托告庄西双景开放式、融合型的大平台,联合成立“告庄商圈党员驿站”,围绕政治、教育、管理、宣传、服务等功能,组建告庄社区党支部、告庄物业党支部、商家(旅店业、商铺等)流动党员等群体的“告庄平安志愿者”平台,创新构建了“巡逻防控+党员互帮互助+矛盾纠纷联调+志愿服务”的共建共创综合治理格局。

“一村一警”补齐村寨防控短板。把人防、物防、技防“三防”建设作为村寨警务中心工作,先后在勐罕镇曼法村、曼景村等村寨设立派出所“一村一警”驻村警务室,充分发挥驻村警务室和辅警在基层最前沿,与群众接触最密切等优势,不断整合村寨治安力量,完善各村寨内部治安保卫工作主体责任体系,由“一村一警”带动村寨治保力量,形成联动联防机制,落实区域治安通报、治安联网协防等工作措施,共商平安建设举措,共保区域治安稳定。目前,勐罕派出所已建成4个“一村一警”驻村警务室并投入使用。

点线结合 织密巡逻防控安全网

依托“网格化”强化街面巡防。实行公安武警联勤武装巡逻模式,以公安武警联合编组为主,合理部署警力,以车巡为主要方式,步巡、堵卡盘查为辅助方式,以固定武装执勤点为中心,实行弹性工作制、错时工作制等多种工作机制,对重点场所、路段和人员密集地带采取车巡与步巡、机动巡逻与堵卡查缉,街面见警率和巡逻密度切实提高。

依托公安卡点构筑查缉封控圈。在城区和城郊结合部关键位置和复杂地段设置8个公安卡点,每天20时至24时,派出由市局机关、交警、派出所等部门组成的百余人警力驻守查缉点,开展双向查缉堵控工作,最大限度地“过滤”各种不安全隐患,确保社会治安平稳,有效构建了一个点、线、面相结合的大庆安保封控圈。

依托警务指挥室筑牢边境安全屏障。建立景洪市公安局240边境警务指挥中心,强化警务指挥中心分析研判、综合调度“作战部”作用,以增强边境沿线巡逻、边境立体化防控建设、打击边境违法犯罪为工作重点,不断完善边境点线面结合、动态布警的防控网络,切实提高边境治安防控和打击实效。

 


文章关键字: 景洪市 大庆 公安局 维稳 重点