喜迎祖国70周年华诞 “红袖标”穿梭大街小巷

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-02

为坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,有效维护社会治安大局稳定,景洪市公安局始终贯彻“全局紧起来、全警快起来、群众动起来”的思想,以“红袖标+群防群治”为载体,积极发动辖区治安志愿者等群防群治力量参与到大庆安保工作,形成“党委政府领导、综合部门协调、公安机关指导、专职骨干参与”的群防群治工作格局,营造出了“我参与、我尽责、我荣耀”的社会氛围,让红袖标飘起来,形成“人人防范、大家平安”的群防群治新局面,推进社会治安秩序的共建、共治、共享。

全局紧起来,让“红袖标”建起来

为做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,根据《西双版纳州公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作总体方案》,有效维护西双版纳社会治安大局稳定,发动群众参与平安志愿服务工作,景洪市公安局从9月1日起,全面启动“红袖标”平安志愿者战时工作机制,成立新中国成立70周年大庆平安志愿服务工作领导小组,统筹协调全市公安机关新中国成立70周年大庆平安志愿服务各项工作。同时,为确保红袖标平安志愿者各项工作落实到位,制定了《景洪市公安机关红袖标平安志愿者参与70周年大庆安保维稳工作方案》,并将行动方案下发各成员部门,要求各成员部门按照方案要求认真开展专项工作,确保专项工作抓实抓牢。

全警快起来  让“红袖标”飘起来

一是明确工作职责,健全基干力量。按照市局70周年大庆安保维稳工作的部署要求,结合辖区和警种的实际,明确工作目标,细化工作措施,层层分解任务,景洪市公安局全警快速完成红袖标”基干力量的物建,将工作积极主动、“见勤率”高、“管事率”强,相对稳定、可靠的骨干发展为基干力量,带动其他志愿者参与大庆安保维稳工作。充分调动辖区单位内保人员、基层政法综治干部、村(社)治保组织工作人员、公园景点和物业保安、停车场(点)看护人员、店面经营业主等与社会治安防范密切联系以及热心社会治安公益事业的人员,明确“红袖标”治安志愿者协助开展单位内部保安、治安巡逻防控、看楼护院和邻里守望、向公安机关提供线索情况的工作职责,并发挥好基干力量的带头作用,做好公安机关的“眼睛”和“耳朵”。二是加大宣传发动,落实“三个必巡”机制。景洪市公安局组织警力到辖区各重点单位、小区、村寨、宾馆酒店、工地、景区等单位场所为各平安志愿者发放、佩戴“红袖标”,讲解平安志愿者的工作职责和工作方法,组织开展内部巡逻防控工作,积极发动和组织基干力量开展专项行动宣传工作,动员社会各界和人民群众支持和协助公安机关开展工作,切实营造积极有利的工作氛围。同时,在辖区设置红袖标必巡点、必巡线、必巡区,按照要求划分辖区区域每日进行巡逻,重点加强必巡地点,组织警力大力开展巡逻防控,组建“红袖标义警”队伍,努力构建“派出所为主干线、‘红袖标’义警为重点部位责任区”的全天候、网格化街面专业治安巡逻防控网络。做到“突出一个重点、做好两个必建、落实三个必巡、达到三个提升”,即:以主城区为重点,组织“红袖标”义警参与主要街道、重点单位、重点区域的巡防工作,将辖区主要街道、重要点位、案(事)件高发区域、边境一线划分为“必巡区”“必巡线”“必巡点”三个层次,基本覆盖主干道、大型农贸市场、商场、院校、小区等人员密集区域,提高“红袖标”“见勤率、管事率”,实现“红袖标”飘起来,形成各街道、村委会、村小组为基础,集发动、管理、指挥、使用为一体的多层次、全方位群防群治工作网络。

群众动起来  让社会治安好起来

为全面做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,有效维护社会治安大局稳定,景洪市公安局坚持“警力有限、民力无限”工作思路,以“红袖标+群防群治”为载体广泛发动民力,组建“红袖标”志愿者服务队,他们可能是小区的物管、保安人员,可能是买菜的大爷大妈,又或者是出租车、公交车司机、自行车保管站、小商店的热心群众,买菜的路上、遛弯的间隙,只要是发现可疑情况,他们就会立即向民警汇报,他们,就是景洪公安组建的“傣乡治安志愿者”。在景洪辖区的大街小巷,道路路口、公交车站、商业网点等地都会见到傣乡治安志愿者值守的身影,他们有的在维持秩序,有的在开展安全检查,有的配合公安民警进行巡逻守望、走访调查,成为喜迎新中国成立70周年大庆景洪街头一道醒目靓丽的风景线。“红袖标”治安志愿者最大化地发挥其协助派出所落实安全防范措施、化解各类矛盾纠纷、打击违法犯罪、维护社会治安稳定、深化平安建设的作用,进一步完善安全管理制度,深入推进傣乡“红袖标”志愿者全力投入新中国成立70周年大庆安保决胜攻坚工作,着力延伸治安防控触角,筑牢安保维稳防线,为70周年大庆安保战时护航,共同维护辖区的治安稳定做出贡献。启动“红袖标”治安志愿者战时工作机制以来,景洪市公安局共发放“红袖标”8000余个,共开展治安巡逻2285次11840人次、采集人口信息26562条、排查矛盾隐患57起,化解40起,排查化解民间纠纷72起,协助抓获违法人员246人。(治安大队)






















文章关键字: 袖标 治安 大庆 志愿者 社会