西双版纳州森林公安局勐养派出所立足本职,切断疫情传播源头

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-24

西双版纳州森林公安局勐养派出所成立于1984年。自成立以来,始终是全省乃至全国森林公安系统的“排头兵”“示范连”,为维护辖区生态资源安全和人民群众安宁作出了积极的贡献,被评为二级公安派出所,并先后多次荣获先进集体、先进党支部称号。

2020年春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情相继在全国各地蔓延,地处祖国边陲的美丽西双版纳也未能幸免:1月24日确诊1例、1月28日确诊6例……2月5日确诊15例……不断攀升的确诊病例深深刺痛着人民群众的心灵。

“大敌”当前,舍我其谁!疫情发生后,勐养派出所闻令而动,50%外地休假民警、辅警主动放弃假期,迅速集结到岗待命。勐养派出所党支部根据党委政府疫情防控要求和上级公安机关工作安排部署,以党建带队建,主动请战编入“西双版纳州森林公安局疫情防控党员突击队”,以疫情防控为首要政治任务,突出森林公安职能主业,将“打击破坏野生动物资源违法犯罪行动”作为疫情防控的重要工作措施,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,组织警力深入辖区一线开展非法食用、交易、无证驯养、猎捕野生动物及其制品的“地毯式”清理,并采取张贴标识、微信朋友圈、快手视频等方式普及宣传疫情防控和野生动物保护知识,有力肃清了林区野生动物资源非法活动和疫情隐患,营造了良好的保护氛围。同时,勐养派出所党支部联合驻地公安派出所、交警部门党组织,在思小高速公路勐养收费站卡点成立临时党支部,安排警力驻守值勤,对过往车辆进行排查、对人员测量体温,对不符入城要求的车辆进行劝返,确保在第一时间发现并阻断疫情的传播。

截止目前,勐养派出所共派出警力600余人次、警车168台次,共清理检查野生动物驯养场所14处、农贸市场86场次、餐厅181个次,共宣传和发放宣传标语2000余份(条)、排查入境车辆800余辆/2000余人次,收缴大量野生动物及其产品,全警以实际行动谱写了一曲曲“赞歌”,“警察蓝”身姿遍布辖区各地,让“党旗”在疫情一线高高飘扬!

疫情当前,象患不断。受60年一遇干旱气候影响,森林内可食物急剧减少,60余头陆地上体型最大的陆生野生动物亚洲象走出树林,横穿高速公路和国道、乡道,来到村寨田间地头觅食,给当地群众的生命和财产安全带来极大隐患。

非常时期,非常担当!勐养派出所在妥善做好疫情防控工作的同时,多措并举开展好亚洲象防范工作,为防控疫情阻击战取得全面胜利创造了和谐稳定的林区治安环境。一是加强实时监控。利用手机视频终端监控系统app和警力对重点时段、区域巡逻,及时掌握亚洲象行迹动向,告知提醒周边群众。二是加强预警防控。通过广播宣传、电话通知村组干部、微信朋友圈和微信群发布信息等方式,将掌握的亚洲象活动轨迹第一时间进行预警,最大限度减少人象冲突。三是加强联防联控。主动加强与野象谷景区观象队、村寨护林员、野象监测员等沟通联系,实现信息共享、联防联控、不留死角。四加强宣传教育。充分利用民警进村开展疫情排查、处置警情等各种时机,通过发放宣传资料、现场讲解等行之有效的方法向辖区群众开展防象护象宣传,形成全民战“疫”和共同防象护象的氛围。五是加强抢险救助。无论凌晨或是深夜,无论深山或是田野,但凡接到亚洲象警情,值班备勤民警都能迅速反应,及时出警,佩带防爆枪等装备第一时间赶往现场,把群众拦在警察身后,救助群众生命和财产安全于危险之中。疫情期间,勐养派出所处置亚洲象警情共出动警力136人次、车辆40余台次、巡护58天次、发放宣传资料300余份、预先处置野象横穿高速路警情2起、护送车辆60余辆,救助遇险群众23人次,未发生人员伤亡事件。

沧海横流方显英雄本色,大浪淘沙才见壮志豪情。在危难面前、在压力面前,勐养派出所用实际行动,让党旗在防控一线飘扬、让党徽在防控一线闪光、让党性在防控一线淬炼,用初心和使命筑起广大人民群众生命的“安全线”。


文章关键字: 派出所 疫情 勐养 群众 公安