开学季,蜀黍全力护航师生复学~~

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-27

抗疫,成了2020年的主题词,随着多地感染人数清零,疫情形势好转,复学返校被随之提上了日程。为进一步落实好校园安全及疫情防控工作,西双版纳警方将工作重心转移到护校安园一事上,齐心协力保障师生顺利复工复学。

景洪市公安局

勐罕派出所到辖区校园开展检查工作。检查中,民警实地查看了学校教室、宿舍、食堂等重点部位的消毒情况,详细了解师生返校报到、复课工作、疫情宣传、防控措施准备等情况,重点对校园消防设施,保安人员防护装备配备情况及监控系统运转情况进行了细致检查,现场对存在的问题提出整改意见,督促校方整改到位。同时,要求学校负责人要切实提高安全意识,落实好安全防范主体责任和每日健康登记、佩戴口罩、通风等防疫措施,切实保障师生安全。

江北派出所联合特警大队对学校保安员开展反恐培训。民警强调,要明确和强化保安人员岗位职责,加强对进出人员验证登记,做好学校安全管理,同时加强安全防范实用技能培训,做好治安防控宣传,切实提高学校师生安全防范意识。

工业园区派出所到辖区校园开展检查工作。对校园周边的治安状况进行全面排查,重点针对人口流动大的出租房、网吧等区域进行检查,消除治安乱点,营造良好的校园周边治安环境。

勐海县公安局

在开学前夕,勐海县公安局组织民警对辖区中小学校、幼儿园开展安全隐患排查,详细检查学校的安保消防器材配备、内保人员配置、技防监控建设及维护、校园进出道路安全等情况,对发现的安全隐患及时向学校负责人进行通报,及时整改落实到位,确保学生人身财产安全。同时,协同相关部门重点检查了校园防疫筛查、食堂卫生、检疫措施、应急疏散等相关疫情防控措施。
在开学第一天,勐海县公安局督促学校落实严格的门卫登记、验证、体温检测等制度,确保每名师生平安到校离校。同时优化勤务模式,部署警力全面落实校园周边巡逻工作,加强校园及周边地区的治安防范,有重点地延伸巡防路线,实时掌握治安情况,提高预警研判能力,最大限度地做到校园周边“见警察”“见警车”“见警灯”,切实提高校园及师生安全感。

开学首日,勐海县公安局共动用各类警车25辆,出动警力85人次,启动5个护学岗,协助教育、卫健部门排查疫情风险人员 98人次、排查学校周边出租屋 112 家、旅店38 家,排查各类安全问题36 处,限期整改34处。

勐腊县公安局

勐捧派出所联合勐腊县第二人民医院到勐腊县第二中学开展校园安全检查、校园安保、宣传工作以及新冠肺炎疫情防控工作。经排查,消除消防安全隐患2处,切实增强相关负责人的安全防范意识,进一步落实安全管理责任,有力提升了校园安全防范水平,确保校园安全稳定。

城镇派出所安排警力对辖区提前复学的勐腊县第一中学、民族中学及南腊中学三所学校进行安全检查,全力做到隐患排查到位、意识提升到位、安全防控到位。

治安支队

治安支队对州民族中学、州一中、市一中的学校周边治安环境、入校检查消毒、安防人员及设施配备等情况进行了检查,详细了解各学校开学安全工作落实情况以及疫情防控工作情况,测试了在各校园门口设置的电子体温检测仪。









文章关键字: 校园 疫情 学校 抗疫 西双版纳