向人民报告 | 校园安全无小事,景洪警方倾力守护!

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-30

为有效预防和减少涉校侵害师生安全案(事)件的发生,景洪市公安局紧紧围绕“确保校园安保工作万无一失”的目标,主动作为,积极采取“四个强化”措施,进一步深化“护校安园”行动和加强校园及其周边的安全防范工作。

强化安全隐患排查治理。景洪市公安局结合2020年“护校安园”专项行动工作要求,以“查问题、找隐患、促整改”为重点,坚持对校园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查。对发现的问题隐患,下发整改通知书,全程跟踪整改情况,确保整改及时落实到位,不留死角。

强化矛盾纠纷排查化解。针对校园周边治安特点,紧紧抓住师生家长反映强烈的校园治安问题,因地制宜地组织开展校园周边治安秩序专项整治,重点整治治安情况复杂的流动人口聚集区、出租房屋、网吧、中小旅店和娱乐场所,及时清查收缴管制刀具等危险物品,切实改善校园周边治安环境。同时,加大涉校涉园矛盾纠纷摸排力度,联合有关单位和部门逐一做好事前化解,努力把矛盾和问题解决在萌芽状态,坚决防止由于发现不及时、处置不当导致的矛盾升级。

强化校园安保力量。担任校园法制辅导员和法制副校长的民警,到学校开展“法制教育进校园”活动,针对校园治安情况及在校师生特点,通过校园安全演练、法制教育课等多种形式,对师生进行安全防范教育和法律教育,提高师生自防自卫能力,切实把校园安全工作摆上更加突出的位置抓实、抓好、抓出成效,确保校园环境更加和谐稳定。

强化校园常态化督导检查。进一步加强校园及周边地区的巡逻防控,按照“见警察、见警车、见警灯”的要求,抽调警力紧紧围绕“两个重点”,重点发现、盘查可疑人员,强力震慑涉校违法犯罪。一方面通过开展经常性的检查抽查,完善各项安全保卫规章制度,落实内部安全防范措施。另一方面,采集校方负责人及安保责任人的联系方式,及时将安保工作要求传达给学校,在实现警校之间信息实时双向互通的同时,进一步明确校方安保工作责任。

今年来,景洪市公安局治安部门共出动警力387人次,车辆121辆次,检查学校377家次,发现整改各类安全隐患324处,共开展校园安全演练107次;整治学校周边公共娱乐场所、网吧、摊点隐患245处,有效净化了校园周边地区的治安环境。


















文章关键字: 校园 师生 涉校 景洪市 公安局