勇敢的心 ——一篇送给勇者们的文章

作者 :邹东卫 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-26

        中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。——基辛格
        是谁,被烈日的焦灼干哑了嗓子依然耐心地查问过往的行人?是谁,在霓虹灯下模糊了视线仍然坚定地望着前方?是谁,在冰霜风雪里麻木了身躯依旧坚挺站立?又是谁,在星辰运转的残夜里守候着黎明的曙光?
        没有防护服,没有护目镜
        一个口罩,一套藏青蓝警服,是我们最主要的装备。一份责任,一份使命,一颗坚定战“疫”的心,是我们最强的武器。在这场没有硝烟的战场上,我们公安干警们用一个个瞬间诠释着什么是“勇敢”。
        “我是党员我先上”——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铮铮誓言,时时在耳。当疫魔来袭,没有犹疑,没有退缩。有的只是无惧无畏,是迎难而上,是对战“疫”必胜的信念,是对初心的坚守。那一封封请战书,那一个个鲜红的手印,是对入党誓词最忠诚的实践!“在这特殊的时刻,我请求加入党组织,请允许我一同到前线奋战!”——一颗颗忠诚的心紧紧地凝聚在一起。那一刻,我们用信念之火点燃黑冷的夜空,用信念之砖筑起一道道坚固的城墙,我们是且必须是最坚强的勇士。因为,墙内,有我们要守护的人!“报告,我回来了,我请求马上归队!”——原本有部分要休假或在休假的公安干警,在此“疫”之际,纷纷取消了假期,千里风尘,只为归队。有的人,原本家中有重病的老母或幼儿需要陪护;有的人,原本自己身体有恙想要做个检查;也有的人原本要去提亲或举办婚礼……“我有那么多兄弟姐妹们都奋战在一线,我又如何能心安?”无需太多的华丽言语,彼此的理解和信赖都尽在相视一笑中。
        疫未退,战伊始;男儿烈,宜先勇
        不是不知道出门时身后那几双眼睛里的担忧和牵挂,不是不想多陪陪年迈的父母和年幼的孩子。天上落下一粒尘埃,摊到每个人头上便是一座大山,自有勇者须多扛。在我所在地的警务系统里,有好多是双警或多警家庭,他们至今都未能好好团聚一下,一直在抗“疫”一线。所幸的是,在每一个警察的背后,都有坚定支持着他们的家人。“你们守护大家,我们守护小家。只希望你们在守护大家的同时保护好自己”“你们的勇敢和担当是孩子们最好的榜样,一切平安!”——朋友圈里没有怨言,没有责备,有的是家人们的理解和关爱,是鼓励和嘱托。亲爱的家人们啊!我们知道,在你们面前,我们是儿女、是丈夫、是父母,我们有责任守护自己的父母、妻子和儿女。然而我们更清楚地知道,我们都是这方土地的儿女,守护好了这一方土地,守护好了这方土地上的父老乡亲,便是守护好了你们!
        灾疫肆,未可期;勇者情,自比金
        我们不会忘记,父老乡亲们那期盼早日战胜疫情的眼神;我们更不会忘记他们那一双双热心的手——那每天熬好的几百袋预防病毒的中药、那特殊时期重要无比的口罩、那一车车水果、一车车蔬菜……就是通过他们那一双双手赠送到我们警务人员手中。那些物资是他们智慧和勤劳的结晶,凝含着他们无法言说的深情厚谊。"你们辛苦了!我们不能像你们一样冲在前面,这只是我们的一点小心意。"“你们也要注意防护呀!”——一句句质朴而暖心的话语,为我们竖起的精神屏障,让我们有更足的勇气去抵御那未知的风险。在此之前,我们互不熟识;经此之后,我们是最陌生的亲人,是志同道合的战士!——真正的勇者,不仅仅是冲在前头的守卫者;那勇者之荣光,同时也属于那些在背后默默支持的你们!
        赤子情,勇者具;万众心,疫必退
        仁者无畏,勇者无惧。万物有灵,皆有守护。江海守护着鱼儿的自由,大地守护着花草的葳蕤,天空守护着鸟儿的梦想。藏青蓝是近似于天空的守护色,身穿藏青蓝警服的我们,时刻和其他众多的勇者一起,守护着大家的平安。纵使雄关漫道,我辈亦众志成城;待到春花烂漫时,让我们一起欢笑,挥去“疫之尘”,共把“春”来报!
        疫情期间,民警邹东卫工作之余有感而发,写下这篇散文,字里行间充满的是对战友们的钦佩和鼓舞,对自己肩上承担的责任的认识,对自己身上藏蓝青制服炽热的爱,更充满的是这场疫情防控阻击战必胜的决心。这场战“疫”,大家都有在努力,经历了风雨,让我们一同静待春暖花开。(邹东卫)










文章关键字: 中国 基辛格 嗓子 霓虹灯 行人