持证上岗!心理疏导在“疫”线

作者 :徐玥、王松 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-03


        “疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。”
        2020年2月29日,景洪市看守所为监管民警、辅警及被监管人员开展战时心理疏导工作,并向特邀心理咨询师何春德颁发战时聘书。
        自2月1日起,景洪市看守所正式实行“战时”封闭式管理制度,市公安局党委高度重视监管场所安全稳定,根据疫情防控工作任务时间长、强度高的特点,认真落实战时关爱机制,具有针对性的抽调有监管工作、心理辅导经验的人员,支援景洪市看守所执行三班制勤务模式,充分做足打持久战的准备。
        从进行封闭管理至今,已经过一个月的时间,不论从身体还是心理逐渐进入疲惫期,为让广大民警、辅警在“疫”线轻装上阵,景洪市看守所及时启动战时心理疏导机制,进一步缓解监管民警、 辅警和被监管人员的心理压力,解决心理问题,激发监管民警、辅警工作热情,稳定被监管人员情绪。
        何春德,景洪市公安局政工室民警,国家二级心理咨询师,主要负责全局教育培训、理论学习、心理疏导等工作。曾在西双版纳州监狱工作,拥有八年监管场所心理咨询经验的他,在得知需抽调警力支援时,主动请缨上前线,誓用“一己之长”助力监所稳定。
        此次心理疏导工作,以开展心理讲座和组织互动游戏为主,从监管民警的职业现状、执法环境因素、家庭因素、自身因素等方面详细讲解了影响当前监管民警、辅警心理健康的原因,查找问题的根源,向大家简述了日常如何减压以及如何用积极的客观的心态投入到当前的工作中的方法,并有针对性的进行一对一心理咨询服务。同时以组织室外小游戏的方式,开展团队合作、团队竞争的活动,使民警、辅警身心更加放松,状态更加饱满,更好地投身到疫情防控工作中。
        为确保监管场所持续稳定,此次还深入监室内为被监管人员开展心理疏导工作,以讲述担任监狱心理咨询师遇到的一个个案例,从发现问题、解答问题、调整思想情绪等方面为被监管人员开展心理疏导,介绍心率调节法,解决被监管人员可能存在焦虑情况,达到一个更加良好的心理状态。
        通过开展本次心理疏导工作,既解决了监管民警、辅警长期处于封闭式管理中的心理压力,又安抚、稳定住被监管人员的心理情绪,为监所打赢疫情防控阻击战奠定了良好的基础。
        景洪市公安局将持续保持对监管场所疫情防控工作的高度重视,严格落实公安部和上级规章制度,在一手抓疫情防控,一手抓安全保卫的同时,把关爱民警、辅警的各项举措做深、做实、做细,真正落实到防控一线,保证监管队伍思想稳定和旺盛的战斗力,让一线民警、辅警在“负重前行”的道路上更好地去守护“岁月静好”。(徐玥、王松)










文章关键字: 心理 疫情 民警 身体 辅警