“雀尾之翎”的防疫卫士

作者 :邹东卫 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-05

        “西双版纳就像一只高飞的孔雀,孔雀的彩屏就是那橄榄坝……”
        位于澜沧江下游的勐罕镇(又称橄榄坝),风景如画,土地肥沃,物产丰饶。在这神奇的土地上,聚居着傣、汉、哈尼、基诺等多个民族的兄弟姐妹——他们,是这方土地的忠实守护者,是“雀尾之翎”的真正卫士!徐挺,也是其中之一。
        徐挺,男,汉族,1987年9月出生。2014年1月参加公安工作,现为景洪市公安局交通警察大队勐罕中队副中队长。参加工作6年多来,他始终兢兢业业,任劳任怨,默默地扎根在橄榄坝,践行着一名交通警察的职责,尽自己的努力守护着一方平安。
        自新冠肺炎疫情发生以来,作为一名基层民警,徐挺主动请缨,在党委政府和上级部门的领导下,与中队长一起带领中队全体民(辅)警始终坚守在抗“疫”第一线,防控最前沿。
        坚守初心、勇担使命,用共产党员标准严格要求自己
        “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,一名党员就是一面“抗疫的旗帜”,共产党员的先锋模范作用在这次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中得到了充分的发挥。徐挺虽然目前还不是一名共产党员,但他始终按照共产党员的标准严格要求自己。疫情爆发以来,徐挺就全身心投入到勐罕镇疫情防控检查点的各项工作,从道路管控方面的锥形桶、提示牌如何摆放,到车辆如何分流,再到人员如何安全筛查等等,他都在日常工作中事无巨细地参与组织,忠实践行“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要求,牢牢坚守人民警察为人民的初心,勇敢担当保护人民群众生命安全的使命。
        严防严控、有做有为,彰显防疫战疫的人民警察职责
        “功成不必在我,功成必定有我”,作为一名交通警察,核查司乘人员、管控交通秩序,是疫情防控阻击战中不可或缺的重要工作。面对严峻的疫情,徐挺同志没有退缩,挺身在前,把疫情防控作为重中之重的工作,将全身心都投入到疫情检测、排查、预警等工作中,严格落实各项防控要求,积极采取有效防控措施。疫情期间,与中队长一起带领中队民(辅)警连续20余日奋战在疫情防控检查点,共核查车辆11200余辆次,做到了严防严控、有做有为,充分彰显了防疫战疫的人民警察职责。
        合作合成、善劝善导,全力以赴确保辖区秩序的平稳
        庚子初春,新冠肺炎疫情不期而至,来势汹汹。战胜疫情,需要众志成城,需要共克时艰,也需要积极劝导,让群众消除疑虑。从1月24日起,徐挺就请缨赴战,将疫情防控点作为每天上班的第一站,下班的最终点,长时间在“第一线坚守,最前沿作为”,积极与派出所、卫健部门的同志在疫情防控点上劝导不符合进入辖区的人员,向他们解释原因,消除疑虑,安抚稳控,共劝导安抚群众320余人,做到了合作合成、善劝善导,全力以赴有效确保了辖区秩序平稳。
        宣传学习、胜任多岗,积极有效确保信息的上传下达
        疫情防控工作不仅仅需要做好交通警察职责内的交通管控,还需要宣传普及学习,需要信息协调沟通,这是一项系统性的工作。疫情防控期间,徐挺通过在核查核实司乘人员、过往群众信息过程中向大家宣传普及疫情防控的知识、政策、法规等,组织中队民(辅)警学习各种防护知识和技能,提高大家的防范意识。在做好第一线防疫战疫这个外勤岗位工作的同时,他还是勐罕中队的兼职内勤,要负责收集各种报表、资料、数据,在第一时间向上级部门上报所需材料,第一时间向中队人员通报有关信息,确保收发流转有效顺畅、准确无误,高质量履行了中队内勤岗位工作,做到了宣传学习、胜任多岗,积极有效确保信息的上传下达。(邹东卫)












文章关键字: 疫情 橄榄坝 土地 勐罕镇 孔雀