战“疫”一线勇亮剑 迎难而上显担当

作者 :钱士杰 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-06


        新冠肺炎疫情防控工作启动以来,面对异常严峻的疫情形势、异常复杂的防控工作、异常艰巨的封控任务,景洪市公安局勐龙边境派出所忠诚履职、主动作为,以非常之力抗击非常之疫、以非常之举防控非常之疫、以非常之役战胜非常之疫。
        把握“三强”以非常之力抗击非常之疫
        一是强组织。充分发挥党支部战斗堡垒作用,第一时间成立疫情防控工作领导小组,先后多次召开动员部署会和工作推进会,确定工作重点和具体措施,进一步细化举措、明确分工、压实责任,确保各项工作落到实处。二是强担当。通过组织全体民警、辅警认真学习习近平总书记系列指示精神、重温入党誓词等形式,进一步统一思想、提高认识、激发斗志。全体党员充分发挥先锋模范作用,把疫情防控作为锤炼党性、忠诚奉献的主战场,坚持疫情不退、警察不退,以高度的责任心、使命感投入到疫情防控工作中来。期间,共收到民警、辅警主动上交的决心书23份、请战书19份。三是强机制。牢固树立“疫情主导警务”的理念,全面提高勤务等级,调整值班备勤模式,严格落实双领导带班、备勤民警、辅警24小时在岗在位制度。同时结合单位实际,进一步完善应急预案,明确涉疫警情处置流程,细化执法执勤规范,确保各项疫情防控措施落实到位。
        立足“三严”以非常之举防控非常之疫
        一是严管社会面。按照“打防结合、以防为主”的管控原则,精准下沉警力,常态化开展治安巡逻和社会面清查。持续加强重点行业、重点场所、重点部位管控,严厉打击聚众赌博、打架斗殴等各类违法犯罪活动。期间,检查行业场所160家次,切实营造了安全稳定的社会环境。二是严堵边境线。彻底挖断边境一线非法便道,同时设置5个抵边查缉点,派出警力开展公开查缉,对所有往来边境一线的车辆及人员进行逐一核查。期间,共派出执勤警力160组340人,检查车辆960辆次,核查人员信息1740条,切实堵塞了管控漏洞。三是严查隐患点。紧盯辖区外来人员,集中警力深入开展摸排核查,切实摸清辖区外来人员动向。逐一走访核查常住外来人员1302人,现场核查疫情期间进入辖区的外来旅客106人,有效消除了疫情传播隐患。
        围绕“三战”以非常之役战胜非常之疫
        一是打好部门“联动战”。加强与勐龙镇党委政府、卫生院、交警中队等部门的协作配合、联勤联动,切实形成工作合力。期间,联合勐龙镇政府、卫生院设置联合监测点1个,联合交警设置交通干道联合检查点1个,核查外来车辆960辆次,人员1740人次。二是打好内部“防御战”。严格抓好内部防疫管理,每天对部门内部进行2次彻底消毒,严格测量登记进出营区人员体温。同时,对调休归队的11名民警、11名辅警进行集中隔离观察,切实斩断病毒输入源头。三是打好宣传“发动战”。将疫情防控宣传工作与“百万警进千万家”专项活动有机结合,综合利用各类宣传载体,深入开展疫情防控宣传,充分发动群众参与到疫情防控工作中来。期间,通过悬挂横幅、发放宣传材料、推送广播、微信等方式推宣传疫情防控知识,全面构建了“全民抗疫”的良好社会氛围。(钱士杰)








文章关键字: 疫情 新冠 勐龙 封控 景洪市