西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队大队长邱应强

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-24

赤胆忠心 利剑出鞘 扼守祖国边陲 筑牢禁毒“天堑”
——西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队大队长邱应强

实干,是他前进的鼓点;奉献,是他诺言的体现,这是对西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队大队长邱应强的真实写照。邱应强从警18年来,始终不忘初心,坚定信念,舍生忘死、顽强拼搏在禁毒一线。

邱应强同志始终践行“边疆多缉一克毒,内地少受十分害”的禁毒誓言,他像一把匕首,直捣毒贩死穴,让毒贩闻风丧胆。2018年5月7日,一辆从景洪开往昆明方向物流货车通过公安边防查缉执勤站检查,从该货车上一批由景洪发往湖南的12根传动轴(轴承)中查获大量毒品可疑物。因案情重大,经西双版纳州公安局研究决定,成立专案组,由邱应强同志带队赶赴湖南省侦办该案。5月14日,专案组一行6人抵达湖南省,在湖南警方的大力支持与配合下,专案组通过一个星期的连续作战,将该团伙所有的涉案人员、车辆、轨迹全部梳理清楚。5月22日,该案成功告破,先后抓获犯罪嫌疑人7名,缴获冰毒64公斤(毛重),车辆4辆,毒资232万余元人民币(现金),冻结资金246余万元人民币。此案的成功告破,是西双版纳州近几年打出去最成功的案件之一,案件的背后,邱应强同志多次化装侦查,熟悉环境,研究案情,分析形势,在掌握贩毒证据的关键时刻,及时部署,分兵把守,最终凭借多年的经验和智谋,成功摧毁了一条由境外经云南向湖南等地,通过物流走私贩卖毒品的特大贩毒网络。

邱应强同志从事禁毒支队工作7年来,以超强的政治敏锐性和卓越的指挥作战能力,直接指挥和亲自参与侦破各类毒品违法犯罪案件340余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,缴获各类毒品近3吨, 缴获预制毒化学品400余吨,缴获毒资3500余万元,为打击毒品犯罪、固守边关净土、护卫美丽中国作出了积极的贡献,成为了一名受人民群众喜爱,让贩毒分子闻名丧胆的“克星”。