忠诚卫士 | 唐冬海:擦亮机场公安窗口 守好边疆空中航道

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

唐冬海是一名80后民警,从边远山区派出所民警到机场分局局长,他始终牢记初心使命,当好“擦窗人”、守好“大通道”,用一张张可喜的成绩单,回报群众平安出行。从警13年来,他先后荣立个人三等功3次、个人嘉奖4次、州级先进个人6次、优秀公务员6次等荣誉。

2017年唐冬海调任机场公安分局局长,一年多来,在他的带领下,机场分局抓获逃犯70余名,抓获偷渡人员200余名,抓获涉毒人员530余名,荣记集体三等功1次,获评全国民航公安机关堵源截流先进集体、西双版纳机场“优秀驻场单位”等集体奖励,被确定为民航西南地区信息化建设试点单位之一,成为云南省支线机场唯一试点单位;收到群众赠送锦旗10幅、感谢信5封;分局有14人次民警荣获各级奖励,受奖比例达到87.5%,创下西双版纳机场公安历史最好成绩。

他将“土办法”与“大数据”相结合

掐住毒品贩运“空中咽喉”

西双版纳与老挝、缅甸山水相连,毗邻世界毒源地“金三角”,特殊的地理位置,使西双版纳成为全国禁毒斗争的前沿阵地。作为在飞国内外航线53条、直通42个城市、年旅客吞吐量超过444万的国际机场,日最高航班量超过130架次1.8万人次,西双版纳国际机场既是云南“一带一路”建设的前沿哨所、我国通往南亚东南亚最便捷的空中通道,也是我国空中禁毒的第一线。

2017年,唐冬海调到机场分局担任局长。面对境外毒品借道机场渗透内流的巨大压力,如何才能既服务好守护好西双版纳国际机场这条“黄金通道”,又掐住毒品贩运“咽喉”,让守法公民宾至如归,不法分子胆战心惊,唐冬海以打练兵,把禁毒工作当做检验队伍政治信仰、锤炼队伍实战能力的抓手,充分发挥队伍中毒品查缉能手的示范作用,带领民警将“土办法”与“大数据”相结合,严打涉毒违法犯罪。在他的带领下,2017年,西双版纳机场查获毒品案件368起,抓获366人,缴获毒品136.4千克,毒品案件数、人员抓获数、缴毒数三项指标跃居全国机场公安前列。创造了一周抓获22人、一月抓获59人的查缉记录,并与禁毒部门配合捣毁境内贩毒窝点1个,境外贩毒窝点2个,抓获境内外犯罪嫌疑人59名,缴获毒品17.4千克,开创了机场公安延伸打击的先例。在保持查缉力度不减的同时,2018年,西双版纳机场涉毒案件数下降了65%,2019年上半年与2018年同比再次下降了54%,有效遏制不法分子借道机场贩运毒的高发势头,打出了西双版纳机场公安的声威。

他将“爱心”和“细心”融为动力

打造机场服务提质升级版

唐冬海说,机场公安民警既要打击犯罪维护机场安全,也要做好服务,让群众出行平安、舒心。遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避。2017年12月,一名外地旅客在西双版纳机场发生意外事故,家属情绪激动,聚集到机场,与机场工作人员僵持不下。面对剑拔弩张、一触即发的僵局,唐冬海一方面从法律、情理角度耐心劝导家属,积极安抚稳定家属情绪,及时制止家属极端行为。另一方面,积极将当事人家庭情况和需求反馈给机场,协调机场给予家属帮助。唐冬海在单位连续度过五天五夜,经过他耐心细致的调解,当事人家属和机场达成和解,机场公司和机场公安积极为当事人捐款,双方矛盾圆满化解。

唐冬海内挖潜力,创办了“民警课堂”“业务课堂”,让每一位民警取长补短、共同提高。积极组织民警开展岗位练兵、射击训练,开展劫持人员对抗演练,提高民警应对突发事件的能力和水平。建章立制,实行每日总结、每周通报、每月量化民警工作、每月评选工作之星,奖优罚劣,机场分局形成了你追我赶、比学赶超的良好氛围。建立了警营荣誉室,把团队荣誉、团队风貌、民警风采粘贴上墙,营造干事创业的和谐氛围。他用心记录每一个民警和辅警的生日,值班警员生日当天,他会送上蛋糕,陪同民警一起度过。机场分局队伍精神风貌焕然一新,工作佳绩不断呈现。2017年以来,机场分局抓获逃犯70余名,抓获偷渡人员200余名,抓获涉毒人员530余名。短短一年,分局便荣获了集体三等功、全国民航公安机关堵源截流先进集体、西双版纳机场“优秀驻场单位”等集体奖励,收到群众赠送锦旗10幅、感谢信5封。14人次民警荣获各级奖励,受奖比例达到87.5%,创下西双版纳机场公安历史最好成绩。

他将“正气”和“作风”融入灵魂

始终坚守人民公安为人民的初心

为了方便群众、提高效率,他调整了集接处警、办证审查等日常工作为一体的值班室内部格局和外观设置,合理利用空地,将办证窗口前移室外,挂起了机场公安的招牌,亮明了公安机关的身份,并将原来闲置的两个房间用最小的成本改造成了接待调解室和会议室。同时,更新添置了执法记录仪和单警装备,监督民警从执行纪律、执勤着装、警械佩戴、面上巡逻、服务用语等细节入手,转变工作作风,树立良好警风。

为了了解“民情”、掌握“社情”,他建立了机场 “平安交通群”“平安经营群”,将经常进出机场的出租车、公交车、网约车司机以及机场经营商家、相关部门近200人纳入群中,24小时接受报警,实时宣传公安工作,扩宽了一条掌握警情、宣传政策、展示工作的便捷通道。他带领民警把警察执法素养和光辉形象体现到每一次的执法活动中去,时常提醒民警,机场公安既是一线战斗部门,也是一线服务部门。下了飞机,在外国人面前,我们代表中国警察,在外省人面前,我们代表云南警察,在外地州人面前,我们代表西双版纳警察。2019年3月,2名普洱旅客从泰国清迈乘机到西双版纳,不慎将随身携带的相机包遗失(内装价值6000元人民币的相机和2张存储卡)。而遗失地点恰好处于监控盲区,面对旅客焦虑的求助,唐冬海调取了该航班所有旅客入境的监控录像,帮助失主对录像一帧一帧逐一辨认,最终找到了误拿相机包的旅客。7月初,2名旅客专程从普洱市来到西双版纳机场,向机场分局赠送了印有“为民解忧,破案神速”字样的锦旗。




文章关键字: 机场 民警 分局 唐冬海 公安