西双版纳州公安局交警支队2019年政府信息公开工作年度报告

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2020-01-20

州人民政府办公室:

2019年以来,在州委、州政府和上级公安机关的正确领导下,按照《州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,进一步加大政府信息公开的力度和广度,不断推进政府信息公开工作向规范发展,现将2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施。公安部分别于20194月和6月发布了10项公安交管放管服6项公安交管放管服便民利民措施,支队在全州范围大力开展交通安全宣传教育工作的同时,广泛宣传16项公安交管放管服新措施,提前做好配套设备、人员、经费保障,组织全力攻坚,完成系统升级,开展业务测试,在西双版纳州交警支队窗口政策文件专栏发布解读材料,引导广大群众读懂、应用新措施办理公安车驾业务,确保了新措施精准落地。

(二)积极回应社会关切。加强网民留言办理工作,按责任分工、办理程序和时限要求,做好网民留言办理工作。今年以来,支队走进交通直播间”“西双版纳热线等广播栏目与听众、网民互动节目8次,深入解读公安交管改革和交通安全管理等工作;完成州政府办转办的网民留言1件,办理政务服务平台网民咨询件2件,切实增强了交通安全管理工作中政民互动

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要部署执行公开。一是围绕年度公安重点工作,在西双版纳州交警支队窗口公开发布了道路交通安全整治、除隐患、防事故、保大庆交通安全整治攻坚行动、扫黑除恶专项斗争等重点工作,大力营造整治氛围。二是加大人大代表建议、政协提案办理结果的公开力度,及时回应社会关切的问题,提高社会知晓力度。2019年交警支队办理人大建议、政协提案2件,按程序进行回复并公开。

(二)推动行政执法信息公开。利用统一执法信息公开平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程度、监督途径和执法结果。

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开。一是在脱贫攻坚方面。支队各挂包帮责任人结合工作实际,经常性深入挂包帮扶家庭走访、慰问,了解掌握村民生产生、活情况,及时帮助解决实际困难,积极开展脱贫攻坚夏季攻势行动,适时组织帮扶责任人深入挂钩联系家庭访贫问苦,共商发展计划,配合有关部门做好台账建立、信息变更录入等工作。结合实际,及时调整驻村工作队员,确保扶贫帮扶工作无缝衔接。2019年,共组织党员民警、扶贫工作队员、挂包责任人走访29次、210人次,开展党支部共建活动11次,走访群众480户次。二是在污染防治方面,交警支队按照州局《关于贯彻落实州环保局固体废物污染治理攻坚战实施细则的通知》(西公督批字〔201936号)要求,严格落实道路交通管理监管责任,严格货物运输车辆及固体废物运输车辆城区准入程序办理,加大危险货物运输车辆入城通行管控力度。渣土、混凝土、建筑材料等工程运输类车、危险货物运输车辆根据货物到达地(站)进行临时规划许可通行路线,办理通行证后可在特定时段通行2019年,共办理货物运输车通行证8073辆、工程运输车辆通行证2069辆,为景洪市给排水有限责任公司异地办理剧毒化学品公路道路运输通行许可证件申请委托书12份,共计95.96吨;源头监管与路面查缉联勤联动,依托执法服务站、执勤点,对出城的7座以上客运车辆、旅游包车、微型面包车、危化品运输车辆为重点,实行逐车登记和六必查工作制度。今年以来,共查处危险品运输车辆交通违法行为77起,查处货运车辆交通违法行为22819起。三是在防范化解重大风险方面,交警支队多措并举化解事故矛盾纠纷。2019年,共调解事故纠纷159起,及时消除了因纠纷引发的重大风险隐患。

(二)深入放管服改革信息公开。认真组织推进公安交管放管服改革措施20项、10项和6项一系列措施落地见效,全面推行一证办、一窗办、网上办马上办、就近办,最多跑一次简化工作流程,规范办事程序,减轻群众负担,四个减一证即办一窗通办自助快办警保联动异地通办等改革措施顺利落地实施,打通交管服务最后一公里。进一步规范和延伸少数民族群众申办驾驶证理论教学及考试工作,创新推出摩托车免上线检验制度,交通管理人性化服务赢得百姓点赞,服务群众能力进一步增强。一是完善改革配套保障设施,完成车管所公安网IP地址改造、扩容,安装注册公安网计算机117台,新增高拍仪、扫描枪、打印机、专用打印机等设备100台。在各车驾管业务办理区放置办公区域引导示意图、业务大厅平面图和驾驶证、机动车登记办事流程图,对各业务工作区域、工作岗位、受理事项等进行标注。合理规划建设查验通道、查验区和停车区,动工建设查验区大棚。做好流程调整、人员培训等工作,实行持证上岗,确保每个窗口人员熟悉掌握业务,会解答、会办理,对常用业务做到一口清,积极引导群众使用交管“12123”手机APP自助办理业务。安装完成支付缴费POS34台,在车驾管、驾驶人考试、制证岗配备POS机,实现车驾管业务电子支付缴费全覆盖;全州各交通违法处理窗口均配备二代身份证阅读器驾驶证、行驶证条码扫码枪,严格执行现场拍照、人工审核流程。二是大力推行新10项便民利民服务举措落地实施,着力推行小型汽车驾驶证全国一证通考、小型汽车驾驶证异地分科目考试、大中型客货车驾驶证省内异地申领、摩托车全国通检和6年免检、简化机动车抵押登记手续、扩大使用原号牌号码范围、实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌、车辆购置税信息联网。及时落实分科目收取考试费,严格落实分科目培训、计时培训计时收费等要求。积极开展培训工作,购买高拍仪、扫描仪设备各6台。主动与银监局协调,由银监局征求各商业银行、汽车金融公司的意见,积极推进银行和金融公司代办抵押登记工作。三是建立完善警邮合作”“警保联动”“警医协作等协作机制,深化警邮合作,设置完善城乡服务网络,继续优化邮政寄递机动车号牌、代办理灭失机动车登报注销业务等便民服务。有序推进警医协作,支队现与州傣医院、景洪市人民医院、勐海县人民医院、勐海县中医院、勐腊县人民医院5家医疗机构建立了合作关系,实现了信息共享,申请人体检后免提交身体条件证明。截止2019年,互联网综合服务平台注册用户238895个,政务服务事项66项,可全程在线办理政务服务事项25项。

(三)细化财政信息公开。按照推进地方预决算公开工作要求,积极推进支队年度预、结算项目的公开公示工作。支队在西双版纳州交警支队窗口财政预决算及三公经费栏目公开公示了《2019年部门编制预算说明》、《2018年度部门决算公开报告》(含支队本级、思小大队、小磨大队)、《2018年部门决算公开报告》等,并同步到财政信息网。

四、优化服务功能,加强公开平台建设

(一)推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,健全工作机制,加强交警支队政务公开信息网的信息发布审核工作,支队政务公开办公室(指挥中心)切实发挥协调作用,落实工作,明确分工,压实责任,配齐配强工作人员,确保各项任务按时完成、见到成效。加强政务公开专项业务培训,不断提高各大队、各部门公开工作人员的业务能力和水平。政务公开办公室全面加强对政务公开整改工作的领导和统筹,收集整改工作情况,强化对各交警大队、支队各部门政务公开工作的检查、督促和指导,切实把好政治关、政策关、文字关。2019年,在西双版纳州公安局交警支队窗口政府政务信息公开网站公开各类信息263条,其中工作动态213条,通知公告26条,政策文件9条,规划与总结3条,依申请公开2条,财务预、决算及三公经费情况5条,其它信息5条。

(二)推进政务新媒体健康有序发展。认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》《云南省政务新媒体管理办法》要求,完善工作机制,清理规范政务新媒体平台,加强公安交警部门信息发布、解读回应、政民互动、办事服务工作。2019年,交警支队在微信服务号版纳交警服务平台、微信公众号西双版纳交警发布信息733条,在新浪微博西双版纳交警发布信息1889条,在今日头条“西双版纳交警支队”发布信息726条。

(三)加快办事大厅线上线下整合发展。推进更多公安交管业务一网通办,积极推动公安交管“12123”互联网业务与政务服务的整合,让企业和群众办理更明白、更便捷。2019年,公安交管业务网上办件463108件。

五、存在的不足和下步工作打算

2019年,交警支队政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和问题,主要的问题是工作机制不健全,督促检查不到位,影响政务工作顺利开展。下一步,我们将按照州委州政府的部署要求,抓住交通管理重点、难点和热点问题,依托各平台进一步加大政府信息公开力度,及时回应群众关切,深化网上服务工作,努力提高交警部门政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

 

      西双版纳州公安局交通警察支队

         2020119

 

 

文章关键字: 信息 公安 措施 政务 支队