“黎明护卫队”一年内成功参与救助轻生人员7起

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-02

【事件回顾】近日,景洪城投物业管理有限公司傣江南管理处秩序维护队员李建国正在值守。突然,一名满脸绝望、满面泪水的花季少女,光着脚、拿着手机沿着滨江大道拾级而下,在越过滨江大道后,朝着澜沧江径直走去。“危险!”李建国发觉事情不妙,就一边向女孩大喊:“不要进去,江里危险!”一边飞奔向女孩。由于事发突然,李建国边跑边掏出手机、钥匙等物品随手丢在江边。但是,女孩对李建国的提示置若罔闻,继续向江中走去,江水逐渐没过她的膝盖、腰身、胸口……

   在这千钧一发之际,李建国纵身跳进江中,用最快的速度,拼命游到女孩身边,一手环绕着女孩肩颈,一手奋力划水,朝岸边游去。李建国费了九牛二虎之力,终于把女孩拉到了岸边,把她从死神手中抢了回来。此时的李建国,已经累得筋疲力竭,浑身无力。就在他打算去拿对讲机,寻求同事帮助,谁知女孩起身再次往江里走去,李建国连忙气喘吁吁地跑过去拽着女孩说:“妹子,你这样做有没有想过你的父母……”经过一番劝导,女孩终于平静下来。为保证女孩的生命安全,李建国与同事第一时间报了警,并在警察到来前,不断安抚疏导女孩,稳定女孩的情绪。黎明派出所接警后10分钟赶到,在江边靠椅上,民警杜进宇耐心劝慰开导,10分钟后女孩开始回应民警的提问,30分钟后问清基本情况,得知其父母家离城有30公里,民警便用警车将其送至宿舍,找来亲友守护,确保女孩安全到家。

据景洪市公安局黎明派出所负责人介绍,2018年6月以来,经常接到江边轻生人员身处险境,请求救援的警情。针对这一情况,黎明派出所于2018年成立了“黎明护卫队”,专门挑选水性好、应急能力强、身体素质好的民警与辖区保安、治安积极分子、协警组成护卫队,一方面加强对澜沧江沿岸、西双版纳大桥桥面的巡逻防范,警车配备救生绳、救生圈,为方便救援,要求民警准备便衣施救。另一方面从打、防、管、控、服五个方面加强对临近澜沧江沿岸的单位、企业、行业场所的巡护,与沿江相关公司联合救援,加强信息沟通互动,创建“救援集结号群”,做到第一时间赶到、第一时间救援、第一时间合力。护卫队运作一年来,成功参与救助轻生人员7起,受到了群众的一致好评。







文章关键字: 李建国 女孩 城投 江南 景洪