警察叔叔很赞,不是“大灰狼”!

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

小朋友走失急哭喊 警察蜀黍来帮忙

8月27日,景洪市公安局景讷派出所接到群众报警称:“在景讷乡政府旁边,有一名走失的小孩哭喊着找父母,请民警帮忙。”

接到报警后,民警立即带领人员赶往现场,看到一名3岁左右的小女孩被热心群众抱着,全身都湿透了。伴随着嘈杂的大雨声,小女孩撕心裂肺的哭喊声听得民警和现场群众十分揪心,由于雨下得太大,民警将走失小女孩带回派出所询问其家人的相关信息,但是小女孩一直哭,什么也问不出来。为了让小女孩平静下来,民警想尽各种办法逗小女孩开心。

父母的爱是无私的,已为人父的一名辅警,看到小女孩全身都湿了,就主动提出回家中取干净的衣服给小女孩换上。

衣服换好后,小女孩的情绪缓和了很多。为了让小女孩早点找到家人,民警们冒雨到街上询问各店铺人员是否见到小女孩的家人,并告知群众如果看到有人寻找小孩请通知他们到派出所找寻。

果然,群众的力量是强大的,上午11时许,一名男子到派出所称:“在街上听到有人说派出所接到一名走失的小女孩,于是就过来看看是不是自己的孩子。”小女孩看到这名男子后,高兴地叫着爸爸并蹦蹦跳跳地奔向男子,看到小女孩找到家人的那种喜悦,大家都觉得很值得。大雨无情,人间有爱。

小女孩父亲称:“今早出门买菜的时候将三岁大的女儿留在出租房里,小女孩在我出门后就一个人偷偷跑了出来。”

最后,民警告知该男子要承担好作为父亲的责任,切不可粗心大意,该男子表示已认识到自己的疏忽,以后会看管好孩子,并对景洪市公安局景讷派出所人员表示感谢后,带着小女孩离开了派出所。

不要再说警察叔叔是“大灰狼”啦!

“你再哭,警察就来抓你!” “警察专门抓不听话的小孩!”

我们身边类似这样的“教育”很常见。因此,小朋友走失、迷路后始终拒绝民警的帮助,更别提主动向民警求助。

曾经有过这样一个案例:一个小学三年级的孩子被人绑架了,经过一周的侦查,警察终于解救了这名小孩,也抓获了犯罪分子。令人意想不到的是,在民警后期侦办中发现,小孩曾有一次趁犯罪分子不注意的时候偷偷跑了出来,在逃跑的过程中其实有两次求助的机会,一次是看到路口指挥交通的交警,另一次是看到停在路边的警车,但是由于想起家长曾说,“警察专门抓不听话的小孩”,使得孩子在潜意识中形成不敢接近警察的思想,导致不敢向路边的警察求助,后又被犯罪分子抓走。

警察蜀黍在此呼吁各位家长、准家长:

1. 孩子哭闹不要再用警察蜀黍来吓唬孩子。(当然最好不要吓唬孩子,要耐心找到孩子哭闹的原因)

2. 要教育孩子学会认识警察的标志、制服、警车,学会有困难随时找警察求助。

3. 平时见到警察蜀黍,要鼓励小朋友主动上前和蜀黍打招呼,树立警察蜀黍就是小朋友的“贴心好朋友”形象,也帮助小朋友提高社交能力。(景讷派出所、周雨婷)







文章关键字: 派出所 警察 群众 小女孩 民警