暖心!老人流浪多年 勐腊警方助其回家

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-03

2020年1月21日,勐腊县公安局勐仑派出所开展大清查、大排查、大盘查专项整治行动时,对辖区流浪人口进行重点排查。辖区内有一流浪老人几年来一直在街面活动,平时赤裸上身,只穿有一条长裤,见到民警就躲闪,不愿进行交流。经民警多次沟通,该流浪老人自称老某,陇川人,自此不愿再与民警交流。民警通过核查,发现其中一名叫老某的陇川男子与流浪老人相似,但老某身份信息已经死亡注销。

民警通过对老某身份信息进行研判后,发现在老某的户籍下有一同户男子,疑似老某的儿子,民警随即与该男子进行电话联系,该男子称其父亲于2006年10月从家中走失,经多方查找均未找到,经家人协商后,已认定其死亡,于2008年09月19日对老人户籍进行死亡注销。该男子不相信民警所说的并对民警的身份产生怀疑,民警立即安抚其情绪,并让他到当地派出所进行核实后再与民警通话,经当地派出所核实后,民警又与其添加为微信好友,并将之前拍摄的照片发与其辨认,因老某走失时,其儿子尚年幼需与家人一起辨认后才能给民警答复。

因疫情的突然爆发,老某儿子等人来实地辨认的计划被打乱,民警与其儿子进行视频通话,让流浪老人与其通话,并对老人身上的纹身进行拍摄,经过老某儿子及其家属的再三确认,确定老人就是走失的老某。因疫情期间,全省启动卫生安全一级响应,老某儿子等人不能赶往勐仑镇,民警每天都与其微信、电话联系,巡逻民警每天都对流浪老人进行关注。

2020年03月01日,疫情得到控制后,老某儿子、女儿及亲属来到勐仑派出所,经民警带领与流浪老人见面,流浪老人能使用民族语言与老某女儿、儿子交流,能说出家庭地址,儿女姓名,但长期的流浪使老某不愿轻易相信他人,双手紧紧抓着旁边花坛里的杂草,称不能认出两人,不愿一起回家。在骆斌所长等一干民警的耐心劝导下老某终于相信是自己的亲人来接自己,并愿意与家属回老家德宏生活,在一番整理后流浪人员老某与其家属来到勐仑派出所,向勐仑派出所送上在老家准备的锦旗。

自2019年以来勐仑派出所加大对辖区内的流浪人员走访、核查,积极联系县民政局和镇党委、镇政府,通过大量的前期工作,已帮助辖区内的3名流浪人员找到亲人,为勐仑镇营造了一个和谐、平安的社会治安环境,切实提高了辖区群众的安全感、幸福感。(宋杰)




文章关键字: 民警 派出所 老人 勐仑 辖区