勐海交警积极开展道路交通事故现场应急实战演练活动

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-28

为及时有效应对和处置突发事件,进一步提高交通事故多部门快速联动应急救援处置能力,最大限度减少交通事故造成的人员伤亡和财产损失。2020年10月26日下午,勐海交警大队联合卫生院急救中心、消防应急救援队、应急管理局在思打线糖厂便道开展道路交通事故现场应急处置演练。

当日下午15时演练正式开始,模拟事故现场,一辆普通摩托车沿勐阿镇糖厂便道自南向北方向行驶,15时00分许,行驶至糖厂便道K0+100米处时,与对向驶来由岩某某驾驶的普通二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶人岩某某受伤被困摩托车车轮下的道路交通事故。事故发生后,司乘人员分别立即向“120”和“110”拨打救援电话,接到报警后,立即赶赴现场展开救援工作。交警秩序组负责现场实行交通管制,疏散群众,并对道路周边安全隐患进行排查,有效避免了二次事故的发生;事故调查组及时对现场进行勘查、调查取证;医疗救护组负责立即展开对伤员的救护。事故处理完毕后,解除交通管制,恢复道路通行。整个演练过程中,各部门团结协作、各尽其责、密切配合、规范处置,现场处置快速、得当,各项工作有条不紊,达到了预期效果。

通过此次演练活动,进一步密切了各成员单位之间的协调配合,使各单位熟悉了道路交通处置流程,理顺了调度指挥、资源配置、处置措施、救援技能等各项联动能力,进一步完善了快速反应联动机制,有效提高了应急处置合成作战能力,增强了预防二次事故的防范意识和应对能力。


文章关键字: 事故 交通 部门 事件 道路