西双版纳交警专项整治成效明显

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-12

11月5日是全国“除隐患、防风险”专项整治统一行动日,西双版纳交警认真分析研判秋冬季交通违法行为的特点、规律,精心谋划,科学部署,采取有力措施,积极开展整治行动,努力营造安全、有序的道路交通环境。

研判+分析,织密“部署网”。为确保统一行动取得实效,各交警大队加强研判,在警力部署、整治措施、安全防护和宣传引导等方面进行细化,落实防范措施,实现对各类严重违法行为的主动防控。同时加强督导检查,支队党委班子和各级领导带队深入挂包辖区路面一线,亲自参与和督导督战“11.5”全国统一行动日整治行动,进一步鼓舞了全体参战人员士气,推动整治工作提质增效。

巡查+管控,织严“整治网”。各交警大队准确把握辖区交通违法规律特点,按照“全覆盖、重实效、零容忍、严执法”的要求,利用电子监控系统、集成指挥平台等,结合路面各执法站点,采取“点上管、线上巡、岗上查”以及“白+黑”勤务模式,进一步加强对重点时段和路段的巡逻管控,突出“路网合一”的优势作用,精准打击“十类”重点突出违法行为、危化品运输车现场“5 类”违法行为及重点时段酒驾醉驾违法行为等,坚持逢车必查、逢违必罚,始终保持严管严查高压态势,确保行动取得实效,筑牢交通安全防控网。

压责+规范,织细“责任网”。全体参战民警、辅警明确岗位职责和任务目标,按照“定人、定岗、定责”的“三定”原则参与路面实战,压实责任,层层落实,切实提高路面见警率、管事率,确保此次专项整治工作取得实效,在执法过程中,依法依规依程序、公平公正公开进行执法,提高自我防护意识,确保安全完成任务。

宣传+引导,织牢“宣传网”。各交警大队坚持将宣传教育贯彻行动始终,在执勤执法中对查处的违法当事人有针对性地开展“面对面”教育,正确引导驾驶人、乘车人遵守交通法律法规,自觉摒弃驾乘陋习,切实提高自身安全意识和防范意识,同时借助电视、报刊、双微、短信等媒体平台,广泛宣传秋冬季节行车安全常识及注意事项,积极引导广大交通参与者时刻牢记交通安全法律法规,摒弃麻痹大意思想和侥幸心理,共同营造安全有序的交通环境。

行动战果。统一行动日当天全州交警部门共出动警力635人次、警车(摩)111辆次、设置交警执法站1个、固定查缉点7个、临时执勤点40个,查处各类交通违法行为1550起,其中酒驾醉驾14起、无牌无证64起、超员6起、超载16起、非法改装40起、不系安全带520起、不戴安全头盔228起、非机动车违法146起、行人违法43起、其他违法行为473起,暂扣机动车100辆,驾驶证8本。






















文章关键字: 交通 行为 特点 规律 全国