向人民报告 | 恼人的工程运输车扬尘污染,就得好好治理!

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-05

明明天气晴朗,但总感觉周围蒙着层灰土;快乐的进行户外运动,却总有尘土迷了眼睛为... ...想必大家遇到这样的情况内心都十分恼火!为延续文明城市创建成效,贯彻落实全市交通运输车辆扬尘污染整治工作,景洪市公安局交警大队开启“监管+管控+宣传”三位一体的工作模式,达到“查处一批、震慑一片、影响一方”的目的。12月21日至27日,景洪市公安局交警大队共检查车辆200余辆/次,查处机动车遗洒、飘散载运物8起,擅自改装73起,未按规定喷涂放大号6起,载货超过规定的44起,机动车放大号牌不清晰4起。

在源头监管到位上下功夫。景洪交警结合实际,规范交通运输车辆运输源头管理,制定通行证办理,严格审核渣土运输企业、车辆、驾驶员等资质,总量控制,按需保障办理交通运输车辆通行证。

在联合管控整治上花力气。景洪交警加强巡查执法,与市城管理局等相关部门组成联合执法队伍,在全市范围内设置卡点开展整治工作,进一步压实责任。整治中,严格管控建筑工程运输车辆,对车容不整的劝返清洗,对无牌无证、未经许可擅自运输,货物未覆盖、密闭不严、沿途撒漏污染路面等车辆按规定进行严查严处,遏制扬尘污染源的产生。

在教育意识提高上使把力。景洪交警对各货运企业车辆驾驶员大力宣传污染治理的措施,提高他们对扬尘污染、保护环境重要性的认识,同时也积极开展年终岁末交通安全出行宣传。组织警力走进辖区工程车企业,主动与施工方负责人联系,督促配合共同强化对工程动输车的安全管理,减少大气扬尘污染,着力营造整洁、有序、安全的城市环境。

下一步,景洪交警将继续充分发挥视频监控系统的作用,一旦发现工程运输车辆违法行为,快速指挥路面执勤警力前往处置,做到从快从严打击、从重从速处罚,绝不姑息迁就,形成高压态势,为扬尘治理防治织密安全网。








文章关键字: 车辆 运动 灰土 眼睛 尘土