文明行车 礼让行人 从我做起

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

文明行车 礼让行人 从我做起
斑马线,生命线,
是行人过街的安全线。
机动车过斑马线要礼让行人
这不仅是一项基本礼仪
更是一条法律!


《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
    机动车不礼让行人的危害:机动车的车速快,又是金属制造,沉重而且坚硬,所以,一旦与行人相撞,就会造成严重的后果,就算只是轻微划擦,都会将行人带倒在地,而造成损伤,所以,法律是才以人为本,制定了机动车礼让行人的规定。
    《道路交通安全法》里有关礼让行人的规定越来越细致,惩罚力度也越来越大.好多人对这一新规定都一头雾水,不用担心,现用五张图教你们正确礼让行人。
    1. 机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。
    2. 机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
    3. 机非混行的道路,机动车行经人行横道未停车让行应当依法处罚。
    4. 机动车行经人行横道时应当减速行驶。
    5. 当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线时,如图②车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。
    当行人跨越图中绿化带虚拟延长线时,①②车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。(戴丽
   












文章关键字: 行人 机动车 斑马线 文明 生命