景洪警方加大力度处罚机动车不礼让行人违法行为

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-30

    2017年11月22日,景洪市公安局交通警察大队正式启动对机动车过斑马线不礼让行为违法行为的处罚。自此,全市文明城市建设和法治景洪建设又增添了新的内容。

    随着景洪市平安城市视频监控建设的持续推进,全市在前期天网工程的基础上,又添加了近400个高清城市探头,以及8000余个公安鹰眼视频监控,在城市监控系统的协助下,景洪市公安局交通警察大队正式启用电子抓拍系统来监控和处理机动车过斑马线不礼让行人违法行为。

    为保障此项工作顺利开展,实现处罚为渠道、教育纠正为最终目的的效果,景洪市公安局交警大队在前期开展了深入调研,对一部分车主进行了走访和民意调查,重点了解到:景洪市部分车主对于在什么情况下通过“斑马线”礼让行人的标准不太清楚,对于如何才算是正确礼让的问题,多数车主表示并不知情,因此,“无故”吃罚单的现象可能会时有发生。针对于此,交警大队联系了本地电视台、报刊等媒体,就如何界定标准进行广而告知。

    交警大队陈应宏副队长通过媒体向市民介绍了各种情况下如何礼让行人,同时结合景洪城市道路的实际情况,用几句话概括了礼让斑马线的概念——行人在斑马线上行走的时候,已经走过了,车辆从他的身后是允许通行的。而当行人还未跨越在绿化带这个安全区域等待的时候,车辆应该是提前停车,让行人先走。同时,陈应宏副大队通过媒体提醒广大车主:行人已经走到斑马线以内,机动车未停车让行,应当依法处罚。处罚的方式有两种,遇斑马线未减速让行和遇斑马线未停车让行,罚款分别为一百五十元到两百元,记三分的处罚。

    景洪市公安局提示:机动车过斑马线要礼让行人,这不仅是一项基本礼仪,更是一条《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条的规定。希望全市机动车驾驶人知法、懂法、守法,文明行车,与交警部门一起,共同建设美丽文明的新景洪。