州交警支队严打假牌、套牌违法成效显著

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-10

今年以来,西双版纳州交警支队多举措全面加强边境地区交通乱点整治取得显著成效。1月至5月,共查获假牌、套牌、假证违法行为60起,有效净化了边境地区道路交通安全环境。

■ 任务目标明确细化

每月定期召开假牌、套牌、假证整治工作推进会,定期通报全州假牌、套牌、假证整治工作情况和战果,认真总结经验,及时查找工作漏洞和不足,积极分析总结新方法新亮点,实现严厉打击全覆盖。结合全州实际,研究制定了《全州假牌、套牌、徦证违法犯罪行为常态长效治理工作实施方案》,进一步强化组织领导,明确目标任务,狠抓措施落实,攻克难关,找准切入点,不断加大缉查力度,始终保持对假牌、套牌、假证的严管高压势头,确保整治行动取得实效。

■ 业务培训有序开展

通过指挥中心视频会议系统,每周对各交警大队、中队的查缉工作进行点评,针对性讲授查缉技巧,并对查缉机动车涉牌涉证的相关业务技能及法律条款进行系统学习,切实提高一线民警、辅警的识别能力及办案技能。定期组织全体民警、辅警开展查缉技能培训,深入学习《办理使用伪造变造和挪用机动车号牌案件工作规范(试行)》等,不断提高民警、辅警发现和查处假牌、套牌、假证违法行为的查缉技能和实战能力。

■ 研判分析精准精确
    每天确定专人,对近年来未处理交通违法数量多等异常记录车辆信息进行分析梳理、分类汇总,切实加强传递交通违法信息的录入审核工作,将列为嫌疑的车辆录入套牌、假牌管理系统,纳入路面缉查布控范围。对违法车辆的车辆品牌、颜色等特征与注册登记信息不符的,及时将套牌、假牌车辆信息及相应的违法信息录入套牌、假牌管理系统。支队指挥中心充分发挥机动车缉查布控、城市车辆智能监控、移动执法警务系统等效能,加强车辆轨迹等大数据分析研判,及时发现和查处套牌、假牌、假证车辆,提高系统主动发现和精准打击效能。

■ 部门联动形成合力
    适时会同治安、刑侦、边境和派出所对居民小区、公共停车场、边境村寨等区域进行集中清查,主动发现涉牌涉证违法车辆。加强与工商、运政、海关等部门的协作配合,共同加大对机动车品牌销售店、汽车修理厂和二手车交易市场的监管,清理非法交易窝点。加强对停车场、机动车品牌销售店、汽车修理厂、二手车交易市场、汽车美容装饰网点、报废车回收企业等重点场所的检查,发现、查处套牌假牌、无牌无证车辆。每月定期向各口岸联检部门通报涉嫌利用假牌、假证出入境的违法车辆及驾驶人信息,函请相关部门协助查缉。

■ 路面管控有效有力
    全州交警实施网上网下同步管控,以指挥中心监控平台为中心,路面民警协同作战,通过定点检查与流动巡查,固定和机动查缉相结合的方式加大对假牌、套牌、假证违法行为的打击力度。工作中科学用警,加大路面巡逻密度和管控力度,在日常巡控工作中注意观察和发现嫌疑车辆。同时,结合酒驾、醉驾、毒驾及小型客车、摩托车等各类道路交通安全整治行动,深入国省道、城乡结合部等重点区域对假牌、套牌、假证违法予以流动查缉,对嫌疑车辆资料进行核查,对发现的无牌无证、使用假牌假证、故意遮挡、污损号牌、不按规定悬挂号牌等交通违法行为进行查处。
    ■ 宣传提示引导有力
    通过广播、电视、报纸等新闻媒体,利用全州交警“双微”新媒体平台,重点宣传假牌、套牌、假证违法的社会危害和严重法律后果,引导群众正确认识申领、使用机动车号牌的重要性,促使社会各界自觉抵制各类交通违法行为。充分利用LED电子显示屏、新闻报纸等,梳理曝光一批典型假牌、套牌、假证典型案例,大力宣传涉牌涉证等交通违法行为的危害,宣传引导被套牌车辆当事人及时发现并积极报案,为假牌、套牌、假证治理工作营造良好社会氛围。


文章关键字: 假牌 套牌 假证 车辆 交通