西双版纳州公安局政府文件公开属性审查制度

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11

第一条 为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号)的要求,进一步做好公文类信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和公文处理相关制度,制定本制度。

第二条 本制度所称的公文,是指本局机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条 公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。公文的公开属性分主动公开、依申请公开、不公开三种。

第四条 公文公开属性的确定应当遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求。

(一)凡符合下列基本要求之一的公文应确定为主动公开:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3.反映公安机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文,应确定为免予公开。

(三)除上述两类外,其他公文全部确定为依申请公开。

第五条 转发类公文的公开属性根据原公文的公开属性确定;原公文未明确公开属性的,按上述原则进行确定。

第六条 公文公开属性的具体审查程序:

(一)拟发公文的公开属性由拟稿人提出,经部门负责人审核后,在西双版纳州公安局发文审批单“公开属性”栏目上注明其公开属性。如依申请公开的公文属于不予公开范围的,应当注明不予公开的理由。

(二)需主动公开、依申请公开的公文还需同时填报“西双版纳州公安局信息发布保密审查表”送州局保密办(警令部)审核。

(三)警令部在审核公文时,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》《国家秘密及其密级范围的规定》《公安机关警务工作秘密范围的规定》以及相关的法律法规作为依据,同时审核草拟公文部门确定的属性是否准确,不予公开的理由是否充分。

如发现公开属性尚未注明或不正确的,应要求拟稿部门予以确定或修改,或直接予以确定或修改。无法确定的,可以提出审核意见,由公文签发人确定。

(四)公文签发人在签发公文时,有权最终确定其公开属性。

第七条 多个部门联合拟稿的,由主办部门牵头协调确定公文属性,并反馈其他部门。

第八条 公文正式印发后,草拟部门应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内提交警令部或政治部,警令部负责将主动公开内容在州公安局政务公开窗口上发布;政治部负责在“西双版纳警方”网站及新媒体、广播、电视等公众知晓的方式公开。

第九条 依申请公开的公文视情况选择面向公众或面向个人公开。

第十条 履行职责过程中产生的其它非公文类信息的公开属性审查,可参照本制度执行。

第十一条 交警支队可参照本制度执行,或自行制定符合本部门实际的制度。

第十二条 本制度自印发之日起执行。


文章关键字: 公文 属性 意见 通知 政务