景洪市公安局多措并举 扎实推进户籍新政

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-11

自2019年12月1日《云南省公安机关户籍业务服务指南》(云公规【2019】1号)正式执行以来,景洪市公安局开展了形式多样的宣传活动,真正让户籍政策活起来、落下去,走进了人民群众的生活中。

一是市局党委高度重视,提前谋划迅速落实。景洪市公安局成立了以市局党委委员、副局长韦洪忠任组长的景洪市公安局户籍制度改革领导小组,提前部署了户籍新政的培训、宣传工作,稳定推进户籍改革工作。

二是开展普法宣传工作。依托西双版纳州“2019年‘12·4’国家宪法日暨‘宪法宣传周’集中宣传活动”,州局治安支队联合市局治安大队在孔雀湖开展《云南省公安机关户籍业务服务指南》(云公规【2019】1号)宣传工作,通过发放户籍业务宣传材料、现场解答咨询等方式和群众面对面交流,既宣传了政策、又拉近了警民关系。

三是多媒体、多平台扩大宣传渠道。通过景洪警方微信公众号、户籍窗口宣传栏等平台公示《服务指南》,并通过朋友圈、微信群转发扩大群众知晓率。让社区民警将政策带进单位、带进社区,对人流量较大的单位和社区进行走访,积极宣传户籍政策,有效吸引外来人口落户。在学校开展迎新或开展课余活动时进行宣传,抓好农村地区大中专学生落户城镇工作,有序推进农业转移人口市民化进程。

四是规范户籍窗口的宣传、咨询工作。在有条件的办证厅设立咨询服务岗,没有条件的窗口切实做好群众咨询解答工作,一次性告知所需材料,让每一天都是户籍宣传日。

截止目前,景洪市公安局治安部门共出动警力50余人次,发放户籍宣传册200余份,接待群众咨询700余人次。









文章关键字: 户籍 业务 指南 云公规 云南省